Нужно ли декларировать доход от В2В?

В нашей жизни неимоверное количество источников дохода, либо операций, похожих на доход, о которых никому и в голову не приходит докладывать налоговой инспекции.

Поехали?

1. У каждого же есть бонусные карты магазинов? Ева, Ватсонс, Сильпо… Бонусы получаем? Помню, года два назад мы покупали подарки для сотрудников офиса одной знакомой. В Ватсонс. Я дал свою бонусную карту. И каким-то их внутренним ватсонсовским расчетом получил на эту карту около полутора тысяч (!!!) грн. При оформлении карты Ватсонс ИНН не требуется, соответственно, компания не выступает налоговым агентом по начисляемым бонусам. Но я был обеспечен бесплатной бытовой химией на целый год. И да, в налоговую не отчитывался 🙂.

2. Иногда я покупаю авиабилеты через интернет друзьям и близким людям. Мне деньги перечисляют на карту, либо через терминал. Это мой доход? Нет, конечно 🙂. Но деньги же зашли!!!

3. Инвестиции в недвижимость и легальная, но практически всегда без налоговая схема заработка: Инвестор покупает на этапе котлована квартиру. Через 2-3 года, в уже сданном доме стоимость квартиры возрастает на 20-50%. Инвестор продает ее по переуступке — то есть, до вступления в права собственности в офисе застройщика переуступает права на эту недвижимость другому инвестору. Эти операции с точки зрения налоговой инспекции под объект налогообложенияне попадают — рыночная цена нигде не фиксируется. Единственное — могут попасть под финмониторинг банка (запросят источник), если сумма разового одного платежа больше 150 000 грн. или суммарно 250 000 в месяц. Но — откройте счета в нескольких банках и спокойно примите разницу.

4. У некоторых есть сбережения в валюте. Скажите, отчитываетесь ли вы в налоговую о полученном доходе, например, если купили доллар по 8, положили на депозит, а к концу срока он стал по 28? Нет, физлицо не ведет учет по аналогии с предприятием и налог с курсовых разниц не платит. Но доход же есть, и огого какой!

5. Вы дали в долг другу 1000 грн. наличными. Друг вам перечислил долг на карту. Это доход? Платим налог? Нет, конечно.

6. Коллеги скинулись деньгами на ваш день рожденья и подарили «конвертик». Не забыли налоговую в известность поставить?

Список можно продолжить. Естественно, платить налоги нужно. И вышеизложенную информацию я дала к размышлению. Пока у нас в стране работает банковская тайна — ни один банк на внешний запрос по движению средств на вашем личном банковском счете никому (налоговой тоже) информацию не даст (разве что по решению суда). Вычислить и доказать получение дохода по неидентифицируемым операциям невозможно.

Живите в достатке!

Регистрируетесь Бесплатно ID Менеджера 9592

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *